Ouganda | Bugisu AA Mt Elgon
Un café soyeux & élégant. Des florales & fruités
parfait pour les extractionss douces : filtre ou piston
- Espèce : Arabica, SL 14 & SL 24
- Récolte : de novembre à janvier
- Altitude : de 1950 à 2000m.
- Process : Lavé
-SCA score 82.5
L'Ouganda est un pays fascinant aux multiples facettes. Bien qu'il s'agisse d'un pays enclavé, l'Ouganda dispose de riches sources d'eau. Dans le sud-ouest, les montagnes enneigées de Rwenzori constituent même une source pour le Nil. Des chaînes de montagnes verdoyantes, abritant certains des derniers gorilles en liberté, se trouvent dans différentes parties du pays. Bien qu'elles soient appréciées pour leurs paysages, ces terres abritent également 85 % de la population ougandaise, dont l'agriculture est la principale source de revenus. Le café reste de loin le produit d'exportation le plus apprécié et nous sommes heureux de vous présenter quelques-uns des meilleurs cafés d'Ouganda.
Le café Bugisu est cultivé dans l'est de l'Ouganda, à la frontière avec le Kenya, au pied du mont Elgon. La plupart des habitants de l'est de l'Ouganda sont des agriculteurs, qui cultivent principalement du café, du maïs et des bananes, et pratiquent également l'élevage. Les agriculteurs pratiquent généralement la culture intercalaire afin d'améliorer la fertilité des sols, de maximiser le rendement de leurs terres de manière durable et d'augmenter leurs bénéfices en même temps.
Le processus de lavage est effectué par les agriculteurs individuellement dans la ferme. Le café est ensuite collecté dans des centrales d'achat situées à Mbale, Bududa et Budadiri. Dans cette région de l'Ouganda, il n'est pas rare que les agriculteurs vendent leurs cafés à des camions mobiles qui parcourent la région de culture afin de collecter le café directement à la ferme et de l'amener à Kampala où il est transformé en vue de l'exportation. Le résultat est ce café fin aux notes agréables de noix, légèrement fruitées et d'herbes.